2020-02-12 10:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:有一件事情是确定的,那就是中国经济增长依然是世界经济增长的主要动力。法国专家认为:“如果中国经济增长出现动摇,没人能逃过由此产生的冲击波。”

参考消息网2月12日报道 法国《费加罗报》网站2月9日刊发了一篇题为《中国金融市场影响力越来越大》的文章。

文章称,中国发生的新冠肺炎疫情打破了全球股票市场几个月来的上涨势头。同比增长超过26%的法国CAC40股指突然停止上行。和1月中旬超过6100点的高峰相比,该股指已经跌下1.6%。美国股市情况稍好一点。但是,美股的表现主要归功于一小部分股票。这主要涉及的是科技巨头,即公布了不错业绩的谷歌、苹果、脸书、亚马逊和微软。

同以往表现相反,面对不确定因素,中国股票市场保持了冷静。

法国卡米尼亚克资产管理公司战略投资委员会成员迪迪埃·圣乔治解释说:“目前,还没有人真正去评估这场流行病的严重性,其对经济以及金融市场带来的影响就更少人评估了。”相反,有一件事情是确定的,那就是中国经济增长依然是世界经济增长的主要动力。圣乔治认为:“如果中国经济增长出现动摇,没人能逃过由此产生的冲击波。”

文章指出,此外,长期以来对外绝缘的中国股市越来越向世界开放,这也使其影响力越来越大。卡米尼亚克资产管理公司的中国市场分析师海燕·李-拉贝(音)指出:“目前上市中国企业在全球的总股票市值超过11万亿美元(1美元约合6.99人民币)”这是相当巨大的分量。中国在多个市场扩展自己的影响力,其影响已经远超国界。除了已向外国资本开放了一段时期的离岸外部市场外,中国广阔的内部在岸市场也同样在逐步开放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。