2020-02-13 10:46:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际清算银行副行长路易斯·佩雷拉·达席尔瓦表示:“从经济角度来看,‘绿天鹅’是可能具有极大破坏力的事件。”

他还表示,除了这种情况,各个部门还可能面临“过渡风险”,而这些风险很可能导致严重后果。如果法规突然发生变化,就可能发生这种“过渡风险”,例如政府突然禁止开采化石燃料。

另外,如果市场行情突然发生意想不到的变化,例如某些金融资产的所有者突然决定抛出这些资产。如果这些情况产生了“瀑布效应”,那么恐慌情绪就会传染给其他投资者,导致大量抛售资产等严重后果。

各国中央银行和金融系统监管机构已经将此类风险作为预防目标,不断尝试寻找某种方式来预测或为“绿天鹅”的到来做准备。

报道称,事实上,金融界尚未找到答案。因此该书作者警告说,过去的预测模式都无法用于应对新的气候威胁。

因此,他们敦促专家们开发新的预测模式,以便应对与极端天气事件相关的风险。

除此之外,作者还警告称,如果像2008年那样再次发生金融危机,各国中央银行将无法拿出“拯救世界”的有效方法。当时各国央行将利率降低到历史最低水平,这在抵御那场经济灾难中发挥了至关重要的作用。然而,10多年后的今天,利率仍然保持在低位,各国央行几乎没有回旋余地来刺激经济和促进增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。