2020-02-15 15:04:30 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:王毅表示,由于美方全面限制中美人员往来,客观上会对履行协议带来一些困难。“我希望美方能思考这个问题,怎么在继续防范疫情的前提下,尊重世卫组织提出的建议,不采取不必要的贸易和人员限制,克服可能会对履行协议带来的不便。”

参考消息网2月15日报道 据中国外交部网站消息,当地时间2月14日,国务委员兼外长王毅在柏林接受路透社副总编加洛尼专访。

其中加洛尼问道,中方在履行中美第一阶段经贸协议关于进口更多美国产品和服务的承诺上是否面临困难?

“中国是一个重信守诺的国家,只要我们同意的事情,都会说到做到。”王毅表示,中国的市场足够大。疫情过后,积累的消费需求会快速释放,中国经济的动能会强力反弹,市场规模也会持续扩大。中国正在按照自己的时间表和路线图,深入推进改革,扩大开放,实现协议中达成的其他共识,也不存在问题。

但王毅提出,由于美方全面限制中美人员往来,客观上会对履行协议带来一些困难。

“我希望美方能思考这个问题,怎么在继续防范疫情的前提下,尊重世卫组织提出的建议,不采取不必要的贸易和人员限制,克服可能会对履行协议带来的不便。”王毅表示,双方应共同努力,把协议执行好。中国会履行我们做出的承诺,美方也应履行好他们在第一阶段协议中对中方做出的承诺。

另据路透社2月13日报道,美国一个商业游说团体负责人13日说,尽管发生新型冠状病毒疫情,他对中国将履行第一阶段美中贸易协议中关于大幅增加购买美国产品和服务的承诺抱有信心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。