2020-02-20 09:48:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一份报告称,印度是世界第五大经济体,2019年国内生产总值(GDP)达2.94万亿美元。相比之下,英国经济规模为2.83万亿美元,法国为2.71万亿美元。

参考消息网2月20日报道 俄媒称,美国智库“世界人口评论”在一份报告中得出结论,印度正在摆脱以往的专制政策,发展成为开放的市场经济体。

据“今日俄罗斯”电视台网站2月18日报道,印度报业托拉斯援引这份报告说:“印度是世界第五大经济体,2019年国内生产总值(GDP)达2.94万亿美元,超过英国和法国,跃居第五位。”

相比之下,英国经济规模为2.83万亿美元,法国为2.71万亿美元。

根据这份报告,按购买力平价计算,印度GDP总计10.51万亿美元,超过日本和德国。由于印度人口众多,其人均GDP为2170美元。该国实际GDP增速预计将连续第三年下降,从7.5%降至5%。

“世界人口评论”指出,印度经济自由化始于上世纪90年代初,包括放松对工业的管制、减少对外贸和投资的控制以及推行国企私有化。

报告说:“这些措施帮助印度加快了经济增长。”报告还说,印度的服务业是世界上发展最快的,规模占全国经济的60%,从业者人数占全国就业者总数的28%。

一名建筑工人在印度孟买的一座跨海大桥施工现场高空作业(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。