2020-02-21 12:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说,这次疫情严厉地提醒人们,意外事件会危及脆弱的复苏,同时敦促二十国集团的决策者努力减少与贸易、气候变化和不平等相关的其他不确定性。

参考消息网2月21日报道 英媒称,国际货币基金组织(IMF)2月19日警告说,新冠肺炎疫情可能会破坏全球经济预计在2020年出现的“极其脆弱的”复苏。

据路透社2月19日报道,IMF在致二十国集团财长和央行行长的函件中列举了全球经济面临的诸多风险,包括新冠病毒、美中贸易紧张关系再度加剧以及与气候相关的灾难。

IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说,这次疫情严厉地提醒人们,意外事件会危及脆弱的复苏,同时敦促二十国集团的决策者努力减少与贸易、气候变化和不平等相关的其他不确定性。

格奥尔基耶娃在IMF网站上的一篇博文中写道:“不确定性正成为新常态。虽然一些不确定因素——比如疾病——超出了我们的控制范围,但我们不应该制造本来可以避免的新的不确定性因素。”

报道称,来自20个最发达工业化经济体的财长和央行行长本周将齐聚沙特阿拉伯的利雅得,他们仍不确定新型冠状病毒所造成的影响。

据报道,尽管出现了疫情,但IMF说,它将维持1月份的预测,即预计全球经济增速将从2019年的2.9%回升至今年的3.3%。这比去年10月的预测下调了0.1个百分点。IMF说,复苏将是脆弱的,可能因为贸易紧张局势重新升级或新冠病毒进一步扩散而受挫。

报道称,中国表示,尽管出现疫情,但仍能实现2020年的经济增长目标。格奥尔基耶娃说,除非旷日持久的疫病导致经济减速加剧,否则IMF预计中国国内生产总值(GDP)增长只会小幅放缓。

格奥尔基耶娃说,即使在最好的情况下,全球经济增速的预测数字也不高。她同时敦促二十国集团的决策者采取行动缓和贸易紧张局势、应对气候变化并解决持续存在的不平等问题。

IMF说,网络攻击、中东地缘政治紧张局势升级或贸易问题都可能阻碍短期内的全球复苏。与气候相关的灾难、保护主义以及持久不平等引发的社会和政治动荡构成了进一步的经济风险。

格奥尔基耶娃

资料图片:IMF总裁格奥尔基耶娃。(新华社/路透)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。