2020-02-24 10:18:56 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,二十国集团(G20)财长和央行行长22日在沙特利雅得开启为期两天的会议。G20官员22日表示,世界主要经济体必须团结一致,共同应对谷歌、亚马逊和脸书等全球数字巨头咄咄逼人的“税收优化”。

参考消息网2月24日报道 外媒称,二十国集团(G20)财长和央行行长22日在沙特利雅得开启为期两天的会议。G20官员22日表示,世界主要经济体必须团结一致,共同应对谷歌、亚马逊和脸书等全球数字巨头咄咄逼人的“税收优化”。

聚焦数字税收共识

据路透社2月22日报道,经济合作与发展组织(OECD)正在制定全球规则,要求数字企业在业务发生地而不是子公司注册地纳税。OECD表示,此举可能每年总共增加1000亿美元(1美元约合7元人民币)的国家税收。

报道称,OECD要求团结一致的呼声似乎主要针对美国,该国是多家全球最大技术公司总部的所在地。OECD试图避免该税收规则被拖延到11月美国总统大选之后出台。

在G20财长和央行行长会议间隙举行的税务研讨会上,德国财长奥拉夫·朔尔茨说:“没时间等到大选结束。”

在研讨会上,朔尔茨直视坐在他旁边的美国财长史蒂文·姆努钦说:“这需要某些国家发挥领导作用。”

OECD希望设定对数字公司征税的最低有效水平,并寻求在7月初之前达成协议,在年底前获得G20支持。

报道介绍,路透社记者看到的G20公报草案显示,各国财长将在23日发表的最后声明中,支持OECD对税收问题的处理方式,支持企业在业务发生地纳税和设定最低税率的必要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。