2020-02-26 11:19:50 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃表示,中国采取了坚定而一致的行动。为遏制病毒扩散,政府做了许多事情。这些做法都是正确的。

参考消息网2月26日报道 德国《明镜》周刊2月22日刊载题为《“不确定是新常态”》的报道称,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃接受该刊专访,谈抗击新冠肺炎疫情以及欧洲在与美国和中国技术竞争中的机遇。文章摘编如下:

《明镜》周刊经济版编辑伊萨贝尔·许尔森和经济政治版前主任米夏埃尔·绍加问:格奥尔基耶娃女士,当您欢迎您的客人们出席IMF年会时,您还会跟他们握手吗?

IMF总裁格奥尔基耶娃答:会。但是只要有可能,我都要谨慎地洗手。对于像IMF这样一个大型国际组织而言,新冠肺炎意味着双重挑战。我们的任务是分析该疫情的经济后果。同时,我们必须保护好员工。

放慢经济增长

问:由于新冠肺炎,许多工厂也被关闭。疫情在多大程度上会放慢世界经济的发展?

答:在目前的时间点上,我们只能看到现在的情况,没法对未来预测。目前存在着高度的不确定性:病毒的危险性、经济能够恢复的速度以及对世界的相应后果。

问:现在的情况看上去是什么样的?

答:最好的情况是呈V型路线。这种疾病将引发经济的急剧下滑,在成功控制了感染后,将由同样强劲的经济振兴所取代。如果是这样的话,新冠肺炎将只造成有限的损失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。