2020-02-28 12:45:47 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:文章称,对北京、上海和广州等地900名消费者进行的调查显示,六成受访者打算,不管疫情朝哪个方向发展,他们都打算在今年3至5月期间有高于去年同期的消费。这表明中国一线城市被抑制的需求在得到释放后会促进复苏。

参考消息网2月28日报道 香港《南华早报》网站2月26日发表香港科技大学助理教授崔俊洛的文章《新冠疫情结束后中国消费支出会再次上涨,商家做好准备了吗?》,称一旦疫情得到控制,中国经济会迅速复苏,而因疫情被抑制的消费需求有望得到释放,中国的消费开支可能出现强劲反弹。文章摘编如下:

毫无疑问,新冠肺炎疫情的暴发对中国消费者造成了严重冲击。然而,同样可以肯定的是,这场危机总会有结束的一天。在内地的大部分地区,人们正逐渐重返工作岗位,小心翼翼地采取防范措施,让经济重新启动。事实上,许多观察人士预计,一旦疫情得到控制,中国经济会迅速复苏。

路透社调查的40位经济学家一致认为,中国今年第一季度的经济增速会放缓,不过第二季度将会复苏。

让他们持乐观态度的原因之一是,中国消费者去年主要因为中美贸易战,减少了自主性支出。然而,这种节俭被认为并非永久性的。许多人认为,一旦贸易战得到化解,消费支出就会增加。事实上,在中美签署临时性贸易协议后,在新冠疫情危机变得严重之前,许多人预测中国的消费开支将出现强劲反弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。