2020-03-01 16:37:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,新冠病毒疫情不大可能在大多数发达国家引发衰退,但经济学家说,这些国家远非固若金汤。

参考消息网3月1日报道 外媒称,美联储主席杰罗姆·鲍威尔2月28日说,美联储随时准备采取行动应对新型冠状病毒危机构成的风险。

据法新社2月28日报道,在人们对这种病毒在全球范围传播可能影响世界经济增长的担忧加剧之时,这一少有的未经事先安排的正式声明似乎排除了在周末紧急降息的可能性,但这表明美国总统特朗普可能很快就会得到他一直在要求的东西:降低借贷利率。

鲍威尔说:“美国经济的基本面依然强劲。”但他承认新冠病毒“对经济活动构成不断变化的风险”。

鲍威尔说,美联储正在“密切监控事情的发展及其对经济前景的影响……我们将利用我们的手段并酌情采取行动,以支撑经济”。

在新冠病毒肺炎疫情对这个世界最大经济体的影响越来越大、且仍不确定之际,市场正押注2020年最多会有两次降息。而就在不久之前,美联储还没有降息的迹象。

特朗普经常抨击美联储和鲍威尔,要求降低利率。他在接受记者采访时说:“我希望他们很快参与进来。”他还说:“我认为他们犯了很多错误。”

降低利率会避免美国经济陷入衰退吗?在2008年金融危机开始时,包括美联储在内的各国央行将利率降至零。但美联储前理事凯文·沃什称,它们本应更快采取行动,这就是他现在呼吁立即紧急降息的原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。