2020-03-01 16:39:45 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:在经济遭受沉重打击的风险越来越高的背景下,自民、公明两党2月26日确认,将要求政府提交补充预算案作为追加的经济对策。公明党党首山口那津男27日称,来自观光业者的呼声已近乎悲鸣。

参考消息网3月1日报道 日媒称,新冠肺炎疫情的蔓延正在给日本民众的生活和经济形势造成多方面的影响。继建议暂停举办大型集会之后,政府又要求学校停课,人们对于日本国内消费和经济活动前景的担忧正在加剧。虽然承受着来自海外愈发苛责的目光,但日本现在的困扰是难以拿出有效的应对措施。

据日本《朝日新闻》2月28日报道,日经指数已经连续4个交易日下跌。海外投资者的看法加剧了抛售日本股票的势头。三菱日联摩根士丹利证券公司资深投资策略师藤户则弘认为,海外投资者正在采取一种不同以往的抛售日股方式。他说:“除了消费税增加的恶劣影响之外,日本经济又遭遇肺炎疫情的冲击,海外投资者感到自己正面临巨大的风险,而东京奥运会可能延期的预测又强化了他们的抛售心态。”

日本政府要求未来两周停办大型体育和文化活动又会对经济造成什么样的影响?2011年东日本大地震后的情况可以作为参考。当时不仅东北灾区一片混乱,首都圈等地也遭遇严重的电力短缺,人们纷纷减少外出,大型活动也纷纷停办。

根据第一生命经济研究所首席经济学家永滨利广的估算,日本国内家庭消费在灾后的4个月时间里减少了约2.2万亿日元(100日元约合6.4元人民币——本网注)。他说:“此次政府也要求暂停大型活动,影响可能要超过地震之后。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。