2020-03-02 09:43:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:新加坡华侨银行经济学家韦连·维兰托说,中国的规模、广泛的供应链以及基础设施建设使其成为“对大多数国家而言不可忽视的市场”。

参考消息网3月2日报道 港媒称,由于新冠肺炎疫情,东南亚国家的供应链受到了压力。鉴于中国是许多国家中间产品的最大供应国,目前尚不清楚各国能在多大程度上实现货源的多样化。新加坡华侨银行经济学家韦连·维兰托说,中国的规模、广泛的供应链以及基础设施建设使其成为“对大多数国家而言不可忽视的市场”。

据香港《南华早报》网站2月29日报道,对新加坡海峡建设集团首席运营官兼执行董事肯尼思·卢(音)来说,新冠肺炎疫情在两个方面引发了担忧:工人渠道和建筑材料。卢估计,尽管中国大陆工人占新加坡建筑业劳动力的比例不到10%,但企业依靠他们来完成高技能的结构和建筑工程。

与此同时,新加坡的大部分建筑材料也来自中国。卢说:“瓦片、铝、门、金属加工、预制模具……我们担心得不到供应,因为我们对中国的依赖非常严重。”  

新加坡是疫情发生后最早实施旅行禁令的国家之一。新加坡的限制措施适用于1月春节假期返回中国的约3万名中国工人,现在这些工人必须申请许可才能分批返回。

报道注意到,这种情况并非新加坡独有。印度尼西亚约有3万名中国工人受雇于该国的各种工厂和企业。例如,印尼莫罗瓦利工业园区一家开采镍矿的公司有约5000名中国工人,其中约100人已返回中国过农历新年。自疫情发生以来,这些工人被禁止进入印尼。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。