2020-03-02 09:46:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,德国、韩国和日本也在全球供应链中占据着至关重要的地位,但令人担忧的是,韩国和日本已经受到新冠肺炎疫情的严重影响。但即使如此,病毒本身也不太可能导致跨国公司彻底重新布设其整条供应链。

参考消息网3月2日报道 西班牙《经济学家报》网站2月29日刊载题为《新冠肺炎疫情加剧“去全球化”风险》的文章称,新冠肺炎疫情在全世界蔓延。这场健康危机对全球制造业供应、商品需求和旅游业都造成了影响。实际上,在被新冠病毒感染之前,世界经济已经面临着威胁到全球化进程的重重挑战。

文章称,关税战争和英国脱欧等进程都表明,世界各地的保护主义正在日益升温。美国总统特朗普挑起了一场关税战。仅去年美国关税收入就达到了740亿美元(1美元约合7元人民币)。

暂且不提特朗普的推特外交,通过生产链、服务链和跨国企业(如苹果公司或丰田公司)建立的全球互联如今也受到了新冠肺炎疫情的影响。而这种影响体现在3个方面:制造和供应;旅游、运输和服务业;基础产品的需求和价格。

花旗银行全球经济学家凯瑟琳·L·曼警告说:“制造业在短期内可能受到严重的间接影响,但是经济一旦恢复增长,制造业就能很快复苏。”但由此产生的冲击或将导致旅游业和运输业等行业无法迅速复苏,因为能源价格可能加剧其他附带后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。