2020-03-02 12:34:18 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,本应趋稳向好的经济运行势头因突如其来的疫情暂时出现断点,分析人士认为,随着疫情逐渐被控制、企业复工复产的有序推进,疫情之下被抑制的需求将会集中释放,扩大生产的同时,投资、消费和出口也将渐进式恢复增长。

参考消息网3月2日报道 据路透社2月29日报道,新冠肺炎疫情对中国经济的负面影响正在显现,尽管市场普遍预计2月官方制造业PMI会明显回落,但该指数创下有记录以来的历史新低还是超出预期。疫情期间大面积停工停产令工业生产全面放缓,生产和需求的明显走弱也预示着一季度主要经济指标不容乐观;不过,随着中国正从全面抗疫转向促进复工复产,经济活力将缓慢恢复。

报道称,本应趋稳向好的经济运行势头因突如其来的疫情暂时出现断点,分析人士认为,随着疫情逐渐被控制、企业复工复产的有序推进,疫情之下被抑制的需求将会集中释放,扩大生产的同时,投资、消费和出口也将渐进式恢复增长。

中国物流与采购联合会特约分析师张立群称,疫情使PMI本应上升的态势改为大幅度下降,足见疫情冲击力度之大,预计一季度主要经济指标也会出现明显下降。

新公布的数据显示,中国2月综合PMI产出指数为28.9,而上月为53,表明中国企业生产经营活动总体放缓。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河称,目前企业复工率回升较快,生产经营活动正有序恢复。截至2月25日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为78.9%,其中大中型制造业企业达到85.6%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。