2020-03-03 11:16:54 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:诺贝尔奖得主、美国经济学家罗伯特·席勒接受德国《商报》记者专访时说:“虽然最初对全球经济的直接影响有限,但这种病毒使人们突然意识到有更大的风险,这将给全球金融市场带来压力。”

参考消息网3月3日报道 德国《商报》网站2月28日刊载题为《新冠肺炎疫情:诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒警告螺旋下行风险》的报道称,诺贝尔奖得主、美国经济学家罗伯特·席勒警告说,新冠肺炎疫情可能带来严重后果。他接受德国《商报》记者专访时说:“虽然最初对全球经济的直接影响有限,但这种病毒使人们突然意识到有更大的风险,这将给全球金融市场带来压力。”

报道称,特别是他认为市值被高估了40%的美国股市,将不可避免地发生剧烈修正。这位耶鲁大学的经济学家认为,人们对这种流行病日益增加的恐惧,可能会影响实体经济并“导致经济衰退”。席勒曾准确预测了2000年的互联网泡沫破裂和2007年的房价下跌。

以下为专访摘编。

记者问:席勒先生,新冠肺炎疫情最初似乎没有让金融市场上的参与者过于担忧。但现在看来,市场上除了新冠病毒已经没有其他话题。这对全球经济的影响有多严重?

罗伯特·席勒答:对全球经济的直接影响最初是有限的——前提是,局势不再继续恶化。危险在其他地方。我相信,这种病毒突然使人们意识到有更大的风险,这将给全球金融市场带来压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。