2020-03-08 13:45:30 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“自2月初以来,随着人们对中国已渡过新冠肺炎疫情最糟糕阶段越来越有信心,中国股市的表现开始跑赢全球股市,同时人们越来越担心其他地区的病例还将激增。”

参考消息网3月8日报道 美媒称,就在新冠肺炎疫情的扩散让美国投资者苦苦应对疯狂抛售局面的时候,处于疫情中心的中国投资者则又重新开始大把赚钱了。

据彭博新闻社网站3月6日报道,据股市参与者说,中国迅速而严格的病毒遏制措施、对出台财政和货币刺激措施的乐观情绪以及相对合理的估值是最近中国股市出现反弹的主要原因。

他们说,也许更为重要的一点是中国投资者已渡过了美国投资者目前正在经历的恐慌阶段。

沪深两市刚刚经历了一年来表现最好的一周——上涨5%,5日还触及两年来的高点。而与此同时,标准普尔500指数较上月创下的纪录已下跌了12%以上,而且波动剧烈。

美国杰富瑞集团策略师克里斯托弗·伍德本周建议增持中国股票。他说:“自2月初以来,随着人们对中国已渡过新冠肺炎疫情最糟糕阶段越来越有信心,中国股市的表现开始跑赢全球股市,同时人们越来越担心其他地区的病例还将激增。”

以下是导致美中股市差异的一些因素:

1.遏制病毒

在采取了一系列严厉措施后,中国新增感染病例已大幅下降,而美国才开始攀升。香港丰盛融资公司资产管理部主管黄国英说:“中国已能够控制住病例,而美国的情况仍是未知数。如果美国采取与中国一样的措施,那对美国经济来说将是一个巨大的灾难,所以人们竭力远离美国股票。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。