2020-03-09 12:19:49 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:3月6日,沙特阿拉伯领导的欧佩克和俄罗斯未能就为应对新冠病毒疫情对全球经济和石油需求造成的冲击而进一步减产达成一致,双方持续三年的伙伴关系遭遇挫折。

参考消息网3月9日报道 英媒称,在新冠肺炎疫情对石油市场造成严重破坏之际,俄罗斯发现了一个对其竞争对手——美国页岩油行业——造成伤害的机会。莫斯科在石油输出国组织(欧佩克)的合作伙伴现在受到了附带损害,一场以争夺市场份额为目标的价格战可能随之而来。

价格战一触即发

据英国《金融时报》网站3月7日报道,3月6日,沙特阿拉伯领导的欧佩克和俄罗斯未能就为应对新冠肺炎疫情对全球经济和石油需求造成的冲击而进一步减产达成一致,双方持续三年的伙伴关系遭遇挫折。这一伙伴关系曾促使地缘政治对手携手合作,阻止了二三十年来最大幅度的原油价格暴跌。

知情人士称,俄罗斯认为,支撑油价的新努力将令其竞争对手北美石油生产商获益最多,这种想法扼杀了减产协议。沙特不愿在俄罗斯不参与的情况下进一步减产,它正为与美国页岩油生产商陷入另一场持久战做准备。

《金融时报》记者看到的一份官方清单显示,沙特7日大幅降低其出售给美国、欧洲和亚洲的原油的官方价格,降幅高达每桶8美元(1美元约合6.93元人民币),从而打响了这场潜在的残酷价格战的第一枪。沙特此举是有史以来力度最大的降价举措之一。

6日,在俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克称生产商很快就能随心所欲地生产石油,进而结束持续三年、旨在支撑价格的削减供应行动后,自1月以来已下跌约30%的布伦特原油价格进一步下跌9%至每桶45美元。

一名欧佩克代表说:“当然,如果没有协议,客户想要多少,沙特就会生产多少。”当被问及各国是否正陷入一场市场份额争夺战时,他说:“有可能。”

分析人士说,维也纳谈判的崩溃可能对油价造成严重影响,一些人预计油价会跌至每桶30美元以下。

美国波士顿咨询公司能源影响研究中心的高级主管杰米·韦伯斯特说:“这具备价格战的所有特征,唯一缺少的就是火药的气味。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。