2020-03-10 09:50:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,当现金正在传播病毒时,使用电子货币似乎要明智得多。当出行和人员聚集存在风险时,远程办公可能成为常态,而非反常现象。

参考消息网3月10日报道 英国《泰晤士报》网站3月5日发表题为《新冠病毒能够引发一场新工业革命》的文章指出,当供应链崩溃、家家户户被隔离时,第四次工业革命看上去更具吸引力了。当现金正在传播病毒时,使用电子货币似乎要明智得多。当出行和人员聚集存在风险时,远程办公可能成为常态,而非反常现象。这一切都将有助于减少碳排放,这是一个额外的好处。文章摘编如下:

对资本主义来说,大多数衰退都是达尔文式的时刻:过时、动作迟缓、未能与时俱进的企业被淘汰;具有破坏性的竞争对手从富于创造性的毁灭火焰中走来。困难令人专注,企业找到了更有效的经营方式。新兴经济的生产力理应高于被其替代的经济。然而,在这场危机中,情况可能正好相反。

企业原本发现,制造产品最高效亦即最廉价的方式是,利用横跨全球的供应链寻找廉价劳动力。如果在世界的另一端能以较少的成本制造某种产品,那就这么做吧。然而,新冠病毒可能会限制人员和货物的自由流动,它将使企业无法利用这一最廉价的途径。企业将不得不对洲际供应链是否有意义进行深入的思考。一些企业已开始将生产活动迁回国内,并选择使用国产零部件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。