2020-03-12 11:14:03 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:随着新冠病毒的传播冲击全球经济并搅乱金融市场,许多银行和金融机构提出了关于2020年最坏情况的构想。各国纷纷出台财政措施。

参考消息网3月12日报道 近来全球股市和油价的起起伏伏,令全球金融和证券市场仿佛再次遭遇了2008年9月雷曼事件造成冲击后的混乱,同时也成为全球媒体关注的焦点。

实体经济损失严重

《日本经济新闻》3月11日报道称,股市暴跌的原因可能不只是疫情蔓延。金融分析师马渊治好认为,一直以来被视而不见的“灰犀牛”带来的风险以新冠肺炎疫情为契机突然开始受到重视,这或许才是此次股市暴跌的真相。

所谓“灰犀牛”,指的是发生概率较高却容易被忽略的重大风险,常与“黑天鹅”一词被同时提到。

报道指出,引起市场警觉的“灰犀牛”包括以下三头:

一是经济衰退的风险。在人们对美国经济史上最长的扩张期何时结束充满担忧的背景下,股市暴跌迎面而来。

全球股市总市值自今年1月到达峰值以来已蒸发15万亿美元(1美元约合6.96元人民币)。在美国,股票和投资信托占家庭开支的30%,股价对消费影响巨大。2019年美国人的资产增加10万亿美元以上,而同一时期工资仅增长9.3万亿美元,“财富效应”与强劲的个人消费直接相关。如果股价下跌导致消费回落的“逆财富效应”长期持续,则美国经济的基础将会动摇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。