2020-03-16 09:51:25 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:随着时间的流逝,我们逐渐抚平了“9·11”事件留下的创伤,未来也势必将战胜新冠病毒。但无论“9·11”事件还是新冠肺炎疫情都会留下一场旷日持久的经济危机。

参考消息网3月16日报道 外媒称,联合国贸易和发展会议日前发表研究报告指出,新冠肺炎疫情引发的经济危机的持续时间和严重程度将取决于三个因素:病毒传播速度和感染人数、研制疫苗时间以及政府是否设法减轻损失。报告指出,这场危机给全球经济造成的损失可能达到两万亿美元(1美元约合7元人民币)。

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网3月14日报道称,与其他机构的预测相比,这还是一个相对保守的数字。新冠病毒的迅速传播正在造成金融市场恐慌、资本外逃、各国货币对美元汇率下跌,进而导致全球迎来大萧条的可能性日益增加。哈佛大学肯尼迪学院的教授杰弗里·弗兰克尔认为,经济不景气的可能性近日来急剧增加。他还说:“我们即将迎来一场全球性衰退。”

疫情引发连锁反应

报道称,今年初,中国暴发疫情的新闻似乎只是少数人食用野生动物的问题。然而,很快德国汽车制造商和美国硅谷率先就全球生产链断裂发出警告。随之而来的是航空公司的灾难。由于机舱可能导致病毒传播,很多乘客取消了旅行。各国政府开始限制航班。不久前,美国总统特朗普刚刚宣布禁止任何来自欧洲的游客入境。据国际航空运输协会估计,这场疫情可能使航空公司损失多达1000亿美元。从航班到旅店,几乎整个旅游业都停滞下来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。