2020-03-16 14:59:31 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅 作者:张陆煜
核心提示:专家指出,疫情对实体经济的直接冲击,美联储是无能为力的,货币政策手段有限。只能寄希望于特朗普政府是否能够推出更大规模的财政救助计划或者更有针对性的抗疫措施。

参考消息网3月16日报道(文/张陆煜) 当地时间3月15日傍晚,美联储突然宣布降息100个基点至0%-0.25%的目标区间,全球金融市场震动,然而,即便美国总统特朗普大赞美联储此举,称是个“非凡的消息”、“出乎我所料,我喜欢惊喜”,资本市场依然用脚投票。美国股指期货在跌幅均超4%。

“这是美联储配合特朗普宣布‘美国进入国家紧急状态’的一个实际行动。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才说。

徐洪才认为,美联储此举的确释放了极度担忧未来经济走势的信号,它想托住美国股市,否则,居民财富大幅缩水,消费将受到严重影响,将会拖累美国经济。

此前一周,美股曾暴跌,市场普遍认为,美股从2009年开始的大牛市已经终结,进入熊市。而股市对于消费驱动型的美国经济有多重要?《日本经济新闻》援引日本大和总研的测算,美国标准普尔500指数若下跌10%,美国家庭消费支出将减少500亿美元以上。目前美国股市同最高点相比已下跌约20%,粗略计算,消费支出将减少1000亿美元以上。

“美联储的种种措施,都是在抑制金融市场恐慌,切断冲击从金融市场向实体经济的蔓延。但是目前,疫情已经直接作用于实体经济。”中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。