2020-03-17 09:52:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国国家统计局16日表示,一季度经济增速如何主要取决于3月的情况,2月中下旬以来企业复工复产的进度在加快推进,所以3月应该会比1月至2月有明显的起色。

参考消息网3月17日报道 外媒关注中国发布前两个月主要经济数据。据国家统计局公布数据显示,受新冠肺炎疫情冲击,投资、消费、工业、服务业等指标出现不同程度回落。国家统计局新闻发言人毛盛勇在记者会上称,疫情确实对当前经济运行造成了比较大的冲击,但疫情对中国经济的影响短期来看总体是可控的,1月至2月国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击;而且中国宏观调控对冲政策有力有为,完成全年目标的信心没有改变。

据路透社3月16日报道,数据显示,今年前两个月规模以上工业增加值同比下降13.5%,降幅远超预期,为路透社自1990年1月开始记录该数据以来的最低值。

固定资产投资同比下降24.5%,分析人士此前的预测为增长2.8%。

消费品零售总额同比下降20.5%,分析人士的预测为增长0.8%。去年12月的这项数据为增长8%,大幅下滑的原因是,对病毒的担忧导致消费者不敢去商场、餐馆和电影院等人口密集的地方消费。

中国国家统计局16日表示,一季度经济增速如何主要取决于3月的情况,2月中下旬以来企业复工复产的进度在加快推进,所以3月应该会比1月至2月有明显的起色;二季度经济应该会比一季度有明显的回升,下半年经济会走得更加稳健。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。