2020-03-17 10:35:35 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,美联储15日放出“王炸”以应对新冠肺炎疫情带来的影响,不过此举“吓坏”市场,美股6个交易日内出现第三次熔断。

参考消息网3月17日报道 境外媒体称,美联储15日放出“王炸”以应对新冠肺炎疫情带来的影响,不过此举“吓坏”市场,美股6个交易日内出现第三次熔断。

据美联社3月15日报道,美联储15日采取大规模紧急行动,将基准利率大幅下调至接近零的水平,并表示将购买7000亿美元(1美元约合7元人民币)的美国国债和抵押贷款债券,以帮助美国经济抵御冠状病毒。

报道称,美联储还将与加拿大银行、英格兰银行、日本银行、欧洲央行和瑞士国民银行一同采取协调一致的全球行动,向银行提供低息美元信贷。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔在与记者的电话会议中警告说,由于冠状病毒导致经济活动广泛停止和消费开支广泛缩减,美国经济很可能在第二季度出现萎缩。

鲍威尔说:“(冠状)病毒正给美国和全世界人民带来深远影响。”

美联储的举动罕见地受到了美国总统特朗普的赞扬。

重启零利率+量化宽松

另据《日本经济新闻》3月16日报道,美联储15日召开紧急的联邦公开市场委员会(FOMC)会议,启动1个百分点的大幅降息,将基准利率降至0%至0.25%,并重启2008年金融危机以来的零利率政策。此外,美联储还恢复了大量买入美国国债等量化宽松政策。美国将货币政策全面转向非常举措,意在抑制新型冠状病毒导致的经济混乱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。