2020-03-17 10:44:22 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,新西兰储备银行(央行)正在为应对新冠病毒给经济造成的“重大”打击做准备。该央行16日在召开紧急会议后将利率下调75个基点,至创纪录低点,此举导致该国货币贬值。

参考消息网3月17日报道 路透社3月16日报道称,新西兰储备银行(央行)正在为应对新冠病毒给经济造成的“重大”打击做准备。该央行16日在召开紧急会议后将利率下调75个基点,至创纪录低点,此举导致该国货币贬值。

报道称,此前全球各国央行纷纷采取降息措施,美联储15日降息至近零水平。

新西兰央行在声明中说,官方隔夜拆款利率调降至0.25%,货币政策委员会一致同意将该利率保持在这个水准至少12个月。

其行长阿德里安·奥尔在新闻发布会上说,预计该病毒将在未来一年对新西兰民众和经济造成严重影响。

奥尔说,央行目前没有考虑负利率,当前最有效的工具是大规模资产收购。

他说:“并非所有银行都为负利率做好了准备。”他还说,各银行并没有要求增加流动资金。

新西兰元在意外降息后一度下跌逾2%,但后来略有回升,收于1新元兑0.5985美元(1美元约合7元人民币)。

新西兰央行称:“新冠病毒导致的负面经济影响继续上升,表明有必要采取进一步的货币刺激措施。”

该行称,它已决定将提高商业银行资本要求的开始时间延迟一年,至2021年7月1日。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。