2020-03-17 10:49:11 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,国际货币基金组织(IMF)四位前首席经济学家说,新型冠状病毒和各国为遏制病毒传播采取的严厉措施,已导致世界经济陷入衰退。

参考消息网3月17日报道 英国《金融时报》网站3月15日刊载题为《首席经济学家说,全球衰退已经到来》的报道称,国际货币基金组织(IMF)四位前首席经济学家说,新型冠状病毒和各国为遏制病毒传播采取的严厉措施,已导致世界经济陷入衰退。

报道称,随着新冠病毒传播到世界其他地区,尽管官方预测仍偏向乐观,但经济学家们认为,已经无须等待数据去证实世界确实陷入了衰退。  

在任的决策者和官员们一直试图减少人们对新冠病毒经济后果的恐慌。英格兰银行行长马克·卡尼拒绝预测英国的衰退;欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德只是说,这将是一次“重大冲击”。

报道介绍,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特说,未来很难预测,但全球大流行病看起来并不像正常的衰退。

戈皮纳特说:“这不是一个简单的教训。如果积极的政策反应能阻止(它)演变成一场重大金融危机,那么这应该会是一次短暂冲击。”

戈皮纳特还说,没有理由认为卫生危机会给经济造成持续影响,长期的缓慢增长往往伴随金融危机出现,因为家庭和企业需要清偿债务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。