2020-03-18 11:52:58 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:“由于中国从新冠肺炎疫情中恢复得比其他经济体更快,作为半避险资产,中国的主权债券正在受到追捧。”

参考消息网3月18日报道 港媒称,由于全球股市因负面情绪而剧烈震荡,并且中国央行最近向市场注入大量资金以应对增长放缓,大量外国投资者正在将资金投向中国。这一次他们投资的是中国债券。

据香港亚洲时报在线3月14日报道,中国正逐渐向外国投资者敞开大门。过去两年间,随着不同投资渠道的出现,外国投资者持有的中国债券剧增。这些渠道包括合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII),以及直接投资银行间债券市场和债券通。

报道称,去年,以流通在外的债券来衡量,中国在岸债券市场超过日本,成为仅次于美国的世界第二大债券市场。然而,中国债券的外国投资者持有比例不足5%,与日本和美国等发达市场以及印度尼西亚和马来西亚等新兴市场相比仍然很低。

这种情况正在改变。据中国媒体报道,中国中央结算公司3月3日公布的数据显示,截至2月末,该机构为境外机构托管债券面额达19516.02亿元,同比增29.03%,较1月增657.17亿元,增幅为3.48%。

法国巴黎资产管理公司亚太地区多资产量化解决方案和客户咨询部的负责人保罗·桑杜说:“由于中国处在从新冠肺炎疫情中稳步恢复的阶段,而发达市场处于疫情初期,流入中国的外国资金正在增加。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。