2020-03-19 18:52:32 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:文章称,面对疫情造成的负面冲击,主要国家仍不愿采取真正有效的措施,而是继续让央行冲在救市第一线,效果注定堪忧。

参考消息网3月19日报道 美国《纽约时报》3月3日发表题为《当前美欧救市政策陷入歧途》的文章称,面对疫情造成的负面冲击,主要国家仍不愿采取真正有效的措施,而是继续让央行冲在救市第一线,效果注定堪忧。文章编译如下:

一、决策者似乎已经黔驴技穷

面对疫情向全球扩散,七国集团(G7)召集紧急会议讨论应对之策,全球都对此寄予厚望,但其最终声明只是泛泛谈到要加强合作与团结,没有具体行动计划一一如承诺降息或加大政府协调支出力度等。这令人担忧:当前在那些负责控制疫情对经济产生负面影响的決策者手中,似乎根本没有什么像样的政策工具。随后,美联储紧急降息等大力度货币政策,更坚定了人们的担忧:如此超常规操作,也只短暂地稳定市场,投资者很快又恢复恐慌性抛售。市场愈益认识到,无论是在抗击疫情,还是稳定金融市场方面,放水的作用都有限一一即使流动性和袋款条件放松,也无助于改善预期,因为工人仍将在家中隔离以防止感染。

二、政府对有效政策工具弃之不用

经济学家表示,实际上各国政府拥有有效政策工具,但却不愿使用它们。例如,可给工作场所被关闭的员工发放现金,为小微企业提供信贷,为受影响最严重的行业(如航空公司和其他旅游相关行业)提供一揽子救助计划等。政府对这些有效政策的弃之不用,似乎是想对外展示政界对增加公共债务的普遍反感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。