2020-03-23 09:51:23 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,面对新冠病毒,德国计划于23日通过二战以来最大规模的经济援助计划,为此突破了一切财政束缚。

参考消息网3月23日报道 外媒称,面对新冠病毒,德国计划于23日通过二战以来最大规模的经济援助计划,为此突破了一切财政束缚。

据法新社3月21日报道,根据法新社拿到的一份法律草案复印件,德国默克尔政府计划将总额为8220亿欧元(1欧元约合7.6元人民币)的贷款用于帮助企业和员工应对疫情造成的经济后果。

报道称,鉴于德国面临的“特殊紧急形势”,政府还决定借钱筹资,德国自2013年以来首次采取这种做法。

自2013年以来,秉持严格财政纪律的欧洲第一经济体德国一直处于盈余状态。如今德国打算举债1560亿欧元。

德国因此放弃了多年来恪守的一项财政铁律:根据2011年生效的“举债限制”的宪法规定,原则上联邦赤字与国内生产总值之比不得高于0.35%。但柏林将为疫情援引特殊状况条例来突破这一限制。德国将在23日的部长会议上通过该草案,并于数日后交由议会批准。

报道介绍,就在一周前,柏林已经拿到了国有银行德国复兴信贷银行的5500亿欧元贷款。鉴于疫情加速蔓延,政府决定进一步采取行动,将这笔贷款上调至8220亿欧元。

德国极度依赖出口,疫情期间比其他国家更容易受到国际贸易收缩的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。