2020-03-23 18:10:29 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅 作者:张陆煜
核心提示:2万亿美元如何分配会直接影响两党不同的支持群体的利益,肯定要经过一些台前博弈和台后的讨价还价。

参考消息网3月23日报道(文/张陆煜) 3月23日,美股股指期货开盘不久即触发熔断,有分析认为,“暴击”来自于当地时间22日美国参议院没有通过应对新冠肺炎疫情影响的2万亿美元(1美元约合7.1元人民币)的经济救助法案。

3月21日,白宫经济顾问库德洛透露,美国国会正在讨论的一项应对疫情冲击的经济刺激计划规模将会超过2万亿美元。这个数额相当于美国GDP的10%。

上周,美国总统特朗普曾透露,白宫将“放大招”,即推出万亿美元经济刺激计划。周末讨论的计划显然更为庞大,较此前数额翻倍。

但是据法新社消息,由于国会民主党参议员均未支持,该法案未获通过。

“目前来看,主要是细节上的分歧,民主党认为法案对企业的救助过多。”复旦大学美国研究中心教授宋国友认为,这次救助法案规模非常大,需要各方取得一致,必然有磋商修改的过程。

据悉,这一法案将为受疫情影响严重的企业提供“托底”救助,其中包括针对航空企业的500亿美元举措和为其他“陷入困境的企业”提供的1500亿美元救济。

但据英国《金融时报》网站报道,参议院少数党领袖舒默表示:“该法案有非常多问题。”他说:“在清单的最上面,它包括一项大型企业的救助条款,没有提到对工人的保护,而且几乎没有任何监督。它还大幅削减了我们的医院、我们的城市、我们的各州、我们的医务人员以及其他许多方面在此次危机期间急需的资金。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。