2020-03-24 09:40:42 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,全球经济正在酝酿一场完美风暴。引发大多数衰退的是需求冲击(想一想“9·11”)、供应冲击(想一想第一次油价上涨)或金融冲击(想一想雷曼兄弟公司和大衰退)。新冠肺炎可能一次性带来上述所有冲击。

参考消息网3月24日报道 美国布鲁金斯学会网站3月17日刊载题为《新冠肺炎的三重经济冲击与二十国集团领导人紧急会议的当务之急》的文章称,全球经济正在酝酿一场完美风暴。引发大多数衰退的是需求冲击(想一想“9·11”)、供应冲击(想一想第一次油价上涨)或金融冲击(想一想雷曼兄弟公司和大衰退)。新冠肺炎可能一次性带来上述所有冲击。

文章称,随着很多人进入隔离状态,需求冲击显而易见,对所有的消费服务造成沉重打击。对其影响的估计仍莫衷一是。但开始出现社区传播后,今年第一季度经济将大幅下滑(幅度可能是国内生产总值的5%至10%),而这刚刚开了个头。旅游、接待和出行首当其冲。航空股的股价已经下跌了50%。除此之外,在预测接下来几个季度的复苏速度时也产生了实实在在的分歧,而复苏速度当然取决于国家政策。

同样,供应冲击也很普遍。尽管我们知道供应链既漫长又复杂(据信丰田公司有超过2000家一级和二级供应商),但真正的威胁在于,由于供应链的图景并不清晰,我们不知道有哪些潜在瓶颈。全球基金会已经建议其执行伙伴比往常提前30天下订单。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。