2020-03-24 10:00:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,新冠肺炎危机使一次根本性的改变成为可能。

参考消息网3月24日报道 英国《卫报》3月22日文章指出,新冠肺炎危机可能带来新的经济思维方式。文章编译如下:

英国财政大臣里希·苏纳克说,他宣布的支持经济的措施在和平时期是没有先例的,他说得没错。此前英国政府从未同意向有可能失业的人支付工资。此前政府也从未下令关闭酒吧。

财政大臣并不是唯一认为抗击新冠疫情的斗争类似于军事行动的人。首相鲍里斯·约翰逊把现在比作1940年夏天,他本人就是丘吉尔。

那些寻求与二战进行类比的人需要拓宽视野。看待当前事件的一种方式是,将2007至2008年金融危机前的15年与第一次世界大战爆发前的那些年相比较。尽管看上去是一个和平繁荣的时期,但实际情况并不像看上去那么平和。当时全球力量对比正发生变化,出现了政治动荡和日益加剧的阶级冲突。而以债务推动的增长和金融市场的混乱为特点的21世纪头几年同样容易给人错觉。

金融危机就像1914年爆发的战争一样粉碎了自满情绪。事实证明,打赢这两场斗争都比预想的更加艰难,而且在这两场斗争中,世界都试图在宣布胜利后努力使一切恢复如常:在20世纪20年代是平衡预算和回归金本位;在21世纪头十年则是平衡预算、重拾债务推动的增长和金融投机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。