2020-03-25 11:23:07 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:欧盟最具象征意义的财政规则暂停实施,这是迄今为止各成员国共同应对新冠肺炎疫情灾难而做出的最大努力。

参考消息网3月25日报道 外媒称,欧盟各国财长3月23日同意暂停实施管理欧盟公共赤字的严格规定。这是历史上首次允许成员国自由支出,以应对新冠肺炎疫情造成的影响。

据法新社3月23日报道,这项临时性措施实际上暂停了欧盟对各国开支的严格监管。

该措施将尤其受到意大利欢迎。这个欧盟国家受新冠肺炎疫情的影响最大,也是常常被发现违反欧盟规则的国家之一。

声明说,所谓的“全体例外条款”给予各国政府“必要的灵活性,以便采取一切必要措施来支持我们的卫生和民众防护系统,并保护我们的经济”。

报道称,债台高筑的意大利,还有法国和比利时已经撕毁了欧盟的规则手册,宣布额外提供数百亿欧元资金,以刺激经济并对抗疫情。

欧盟最具象征意义的财政规则暂停实施,这是迄今为止各成员国共同应对新冠肺炎疫情灾难而做出的最大努力。

与此同时,欧洲央行宣布了一项规模达7500亿欧元(1欧元约合7.64人民币)的货币刺激计划,以便安抚市场并让银行释放更多资金来增发1.8万亿欧元的贷款。

通常热衷于平衡预算的德国也打开了自己的资金龙头,宣布举债1560亿欧元以缓解疫情对本国经济的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。