2020-03-27 09:30:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,新冠病毒在欧洲和美国的肆虐使金融市场的情况恶化,新兴市场经济体为此也付出了一定代价。

参考消息网3月27日报道 西媒称,国际货币基金组织(IMF)披露了自新冠肺炎疫情暴发以来最大规模的资本外流事件之一:新兴市场经济体的资本外逃。据该机构计算,投资者已从这个发展中国家群体的固定收益和可变收益市场中撤出830亿美元。

据西班牙《国家报》网站3月24日报道,国际金融协会在不到两周前曾估计,疫情导致的新兴市场资本外流可能达300亿美元。这一数字已相当巨大,但仍无法与IMF公布的数字相比。新冠病毒在欧洲和美国的肆虐使金融市场的情况恶化,新兴市场经济体为此也付出了一定代价。在二十国集团财长和央行行长举行电话会议后,IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃3月23日在一份声明中说,这是有记录以来规模最大的资本外流。

IMF对新兴市场经济体尤为关切。格奥尔基耶娃说:“发达经济体通常能更好地应对危机,但许多新兴和低收入国家面临重大挑战:它们正受到资本外流的负面影响,其内部经济活动将受到疫情的严重冲击。”当投资者逃离风险资产时,贫穷国家和新兴市场是链条中最薄弱的环节。这是目前正在发生的事。此外,它们大多是原料净出口国。由于工业和消费双双瘫痪,它们受疫情打击最重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。