2020-03-27 09:37:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,新冠病毒大流行导致市场3月高度波动,撼动了美国国债、黄金和日元等传统的避风港。但中国政府债券和中国主要开发银行发行的债券仍保持了相对稳定。

参考消息网3月27日报道 英国《金融时报》网站3月25日发表文章指出,新冠病毒疫情在美国和欧洲引发动荡,美国政府债券变得靠不住,中国规模达13万亿美元的债券市场成为亮点。文章摘编如下:

由于今年投资者纷纷抢购安全资产,美国国债价格创历史新高,收益率也创历史新低。这就使中国债券与美国国债的收益率之差上升到近两个百分点——这个差距创近9年来最大。

新冠病毒大流行导致市场3月高度波动,撼动了美国国债、黄金和日元等传统的避风港。但中国政府债券和中国主要开发银行发行的债券仍保持了相对稳定。

这一切促使一些资产经理将中国的人民币计价债券市场当作新的避难所。受中国债券被纳入全球基准指数推动,海外投资者上个月向该市场投入107亿美元资金,交易员们说,3月境外加速购买中国债券的势头仍在延续。

“这将是任何人一生中见到的资本市场最大的一次变化。”瑞银资产管理公司亚太固定收益部主管海登·布里斯科说。

中国的债券通计划是这一转变的核心。自去年4月彭博社巴克莱全球综合指数正式将中国政府债券和政策性银行债券纳入以来,债券通计划已吸引超过5000亿元人民币的资金流入中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。