2020-03-29 11:58:11 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,国际货币基金组织(IMF)总裁27日警告说,新冠病毒已经让全球经济陷入衰退,各国必须以“极大规模的”支出应对,避免一连串的破产和新兴市场债务违约。

参考消息网3月29日报道 路透社3月27日刊载题为《IMF总裁说世界经济陷入衰退,各国必须“大规模”支出》的报道称,国际货币基金组织(IMF)总裁27日警告说,新冠病毒已经让全球经济陷入衰退,各国必须以“极大规模的”支出应对,避免一连串的破产和新兴市场债务违约。

IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说,新兴市场国家需要至少2.5万亿美元(1美元约合7元人民币)的金融资源来渡过这场危机,但它们自身的内部储备和市场借贷能力无法满足这一需求。

格奥尔基耶娃在新闻发布会上说:“现在很明显,我们已经进入了一场和2009年一样甚至更糟糕的衰退。”她后来补充说,这场衰退将“非常严重”。

但不同于2008年至2009年全球金融危机后的缓慢复苏,她说2021年可能出现“相当规模的反弹”,“前提是我们成功遏制住世界各地的病毒,并且防止流动性问题影响偿付能力”。

她说,许多新兴市场国家尚未受到新冠病毒的直接打击,但正遭受资本外流、出口需求减少和大宗商品价格暴跌的打击。

目前为止,已有81个国家向IMF请求或询问了应急融资,其中低收入国家50个,中等收入国家31个,包括巴基斯坦、加纳、伊朗和吉尔吉斯斯坦。这些国家在26日晚间获得了根据该计划提供的紧急援助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。