2020-03-31 10:29:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:由于新冠肺炎疫情造成的影响不断加剧,日本企业生产活动受到的影响也越来越大。

参考消息网3月31日报道 由于新冠肺炎疫情造成的影响不断加剧,日本企业生产活动受到的影响也越来越大。日媒调查后发现,半数日本企业位于美国和欧洲的工厂已经停产,其中面临需求下降局面的车企受冲击程度较大。另一方面,八成受访日企位于中国的工厂已恢复正常运转。

据《日本经济新闻》3月30日报道,此次调查采访了销售额较大的100家制造业企业,截至28日共收到79家企业的回复。受3月中旬疫情开始在欧美暴发、各国纷纷采取限制外出等措施和需求下降等因素影响,越来越多的日企工厂被迫停产。截至27日,给出回复的79家企业在全球的约3450家工厂中,291家被迫停产,占比为8%。在2月10日至今的一个半月时间里,停产的工厂数量增加了四成。

具体来看,在美国有工厂停产的企业占比为49%,在欧洲有工厂停产的企业占比为58%(包括全部停产和部分停产的情况)。包括位于北美的生产基地在内,本田至少有18家整车工厂停产,相当于其全球工厂数量的一半。

丰田汽车位于北美和欧洲至少14个国家的18家乘用车工厂也已停产。该公司相关负责人表示:“我们只能遵守各国政府的要求,未来如何无法预测。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。