2020-04-02 11:57:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国迪罗基公司的数据显示,今年前三个月,沪深两市的首次公开募股(IPO)交易超过50宗,筹资额逾110亿美元,超过了纽约证交所和纳斯达克股市的IPO总和。

参考消息网4月2日报道 据境外媒体观察,今年一季度,就在新冠肺炎疫情对中美两个全球最大经济体造成冲击之际,中国取代美国成为全球最火的股票上市地点。

英国《金融时报》网站4月1日报道称,美国迪罗基公司的数据显示,今年前三个月,沪深两市的首次公开募股(IPO)交易超过50宗,筹资额逾110亿美元,超过了纽约证交所和纳斯达克股市的IPO总和(37宗交易,筹资额105亿美元),为2016年以来的首次。

投资者表示,中国股市IPO数量的增加顺应了A股春节后重新开市后出现的强劲反弹。受全球公共卫生危机影响,今年第一季度全球股市一片惨淡,而涵盖沪深两市蓝筹股的沪深300指数表现相对优于其他市场。该指数今年以来累计下跌10%,而华尔街标准普尔500指数的跌幅几乎是前者的两倍。

报道指出,今年前三个月,上海科创板进行了23笔IPO交易,共筹资41亿美元。安永亚太区上市服务主管蔡伟荣表示,在新冠疫情暴发后,投资者对生物技术和制药行业的兴趣日益浓厚,一些新上市公司寻求利用这一机会。

另据香港《南华早报》网站3月31日报道,今年前三个月,上海超过香港,成为全球最大的IPO目的地,但等待市场趋稳的特大交易仍有可能改变全年排名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。