2020-04-03 11:02:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,最近几周,有85个国家与IMF接洽,要求后者提供短期紧急援助——这个数字大约是2008年金融危机爆发后要求该组织提供援助国家数量的两倍。

参考消息网4月3日报道 外媒称,随着新型冠状病毒大流行蔓延到发展中国家,数量多到前所未有的政府正在向国际货币基金组织(IMF)求助——还有越来越多的人警告说,多边机构将需要增加资源来满足需求。

据英国《金融时报》网站4月1日报道,中低收入国家已经遭受了创纪录的资本外流、油价下跌、旅游收入暴跌和海外对其出口产品需求骤降的沉重打击,几乎没有国家有财政空间来应对正在发酵的健康和经济危机。

报道称,最近几周,有85个国家与IMF接洽,要求后者提供短期紧急援助——这个数字大约是2008年金融危机爆发后要求该组织提供援助国家数量的两倍。当时,IMF将放贷能力提高了两倍至7500亿美元,并利用特别提款权(SDR)划拨了略高于2700亿美元(1美元约合7.1元人民币)的资金。

上周,IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说,对新兴经济体资金需求的“非常保守的估计”是2.5万亿美元。即使新兴经济体耗光全部外汇储备来应对危机,它们仍将需要至少7000亿美元的额外资金。

摩根士丹利的分析表明,许多大型新兴市场(从哥伦比亚和埃及到巴基斯坦和厄瓜多尔等已经捉襟见肘的国家)可能难以满足它们对外来资金的需求。因为在当前情况下,跨境旅行停止,侨汇下降,油价保持低位,三分之一的外国证券资本流出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。