2020-04-07 10:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:成功解除封锁,需要政府在许多政策方面具备技巧和决心。遗憾的是,迄今大多数主要国家对新冠肺炎疫情的应对毫无条理,无法激起全球经济可能加速复苏的信心。

参考消息网4月7日报道 英国《金融时报》网站4月5日刊登了英国“支点”资产管理公司董事长加文·戴维斯的文章,题为《不要指望世界经济能快速反弹》。文章认为,恢复经济正常化会是一条漫长的道路。文章内容编译如下:

世界经济现在突然停止了,这在和平时期是史无前例的。投资者们已接受了这个不愉快的事实,开始询问下个阶段——走出这一突然停止状态后——会如何展开。然而,这完全取决于为阻止新冠肺炎疫情蔓延采取的封锁隔离能多快被解除。

主要经济体先后进入了隔离状态——最先是中国,接着是欧洲,最后是美国——但大多数预测指出,2020年一季度全球国内生产总值(GDP)年化降幅可能高达20%,是2009年大衰退最严重的那个季度的3倍。

美联储官员已承认美国经济可能已处在衰退之中,纽约联邦储备银行最新的每周经济活动评估报告表明,GDP降幅比2008年/2009年的时候还快。

高盛公司的最新经济预测表明,2020年二季度美国经济将衰退至谷底,GDP可能比疫情暴发前低11%到12%。这将导致二季度GDP年化降幅高达34%。

因此,预计GDP将非常缓慢地回升,到2021年底前难以回到疫情暴发前的水平。这种趋势——意味着美国差不多“白白浪费掉”两年——在最近的经济预测模型中很普遍。预计欧元区的情况类似。目前欧元区正在经历制造业暴跌,情况比2012年欧元危机时还严峻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。