2020-04-09 10:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:前国际货币基金组织首席经济学家和哈佛大学教授肯尼思·罗戈夫是一位很克制、很谨慎的经济学家,但在当前的危机中,他使用了严厉的话语。

参考消息网4月9日报道 德国《商报》网站4月7日发表了对美国经济学家肯尼思·罗戈夫的专访,罗戈夫认为,不仅许多新兴工业国家,而且美国也将“陷入深度衰退”。衰退将“异乎寻常,统计学家可能永远无法就生产下降的确切百分比达成共识”。尽管各国债务水平已经很高,但它们都必须进行强力干预。他呼吁允许新兴工业国家延期偿还债务。

肯尼思·罗戈夫是一位很克制、很谨慎的经济学家,他肯定不属于为博得眼球而危言耸听的学者。但在当前的危机中,这位前国际货币基金组织首席经济学家和哈佛大学教授也使用了严厉的话语。罗戈夫的答记者问如下:

记者问:罗戈夫先生,不久前美国还被视为全球经济的增长引擎。现在,美国的新冠肺炎疫情危机比其他国家更严重。情况将变得多糟?

罗戈夫答:美国将陷入异乎寻常的严重衰退,以致统计学家可能永远无法就生产下降的确切百分比达成共识。我们的国内生产总值计算系统根本不是为这样的突然停止而设计的。

问:尽管如此,您能告诉我们经济产出下降的程度吗?

答:我认为,按年率计算,美国二季度的经济下滑幅度将高达25%,短期内失业率可能上升到13%至14%。不确定性很大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。