2020-04-10 10:15:28 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,俄罗斯经济和社会站在危机边缘,这场危机可能比上世纪90年代更严重。未来会有2至4年的苦日子,然后像上世纪80年代末90年代初那样一切从头再来。

参考消息网4月10日报道 俄罗斯《新消息报》4月8日刊载俄罗斯国立高等经济学院教授、经济学家伊格尔·利普希茨的文章,题为《这场危机可能比上世纪90年代更严重》。文章称,俄罗斯经济和社会站在危机边缘,这场危机可能比上世纪90年代更严重。正在发生的经济萎缩看起来不像是V形(触底反弹)、U形(缓慢复苏)或者L形(暴跌后陷入萧条),而是I形:金融市场和实体经济的直线下滑。即使在大萧条和二战期间,基本经济活动也没有像中国、美国和欧洲现在这样真正停止。

文章称,最好的情况是衰退比2008年危机更猛烈(从全球GDP累积值来看),但时间不长,以便在今年四季度前恢复正增长。但这种可能性不大。可能性较大的是危机长期持续,导致俄罗斯经济下滑。多数投资银行已经预测今年俄经济萎缩3%左右。但事实上降幅可能更大:休假结束后需求不会立即爆发,经济将变得死气沉沉。

国际劳工组织估计,如果冠状病毒严重扩散,俄罗斯失业率将骤增,失业人口从350万增加到480万。

文章认为,很多人可能不会失业,但会损失大部分收入。据战略研究中心估计,五分之一的公司计划给员工降薪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。