2020-04-15 10:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:IMF在最新发布的预测报告中说,与美国和主要西方国家不同,世界第二大经济体中国将艰难挺过2020年,不会陷入衰退。

参考消息网4月15日报道 据法新社4月14日报道,国际货币基金组织(IMF)预测,如果新冠疫情得到控制,一些亚洲最大经济体今年可能会勉强逃过衰退命运,并在2021年呈现强劲反弹之势,而中国将引领经济复苏。

IMF在最新发布的预测报告中说,与美国和主要西方国家不同,世界第二大经济体中国将艰难挺过2020年,不会陷入衰退。报告预测中国经济今年增长1.2%。

IMF称:“预计新兴亚洲将是2020年唯一实现正增长(1.0%)的地区,尽管增速比亚洲过去10年的平均增速低至少5个百分点。”

IMF预测,明年中国经济增速将回升至9.2%。

预计2020年亚洲第三大经济体印度的增速也将达到1.9%,明年将大幅提升至7.4%。然而,报告称,亚洲更多发达经济体日本、韩国、新加坡等将陷入衰退。

报道称,预计中国将引领亚洲的经济复苏,中国政府也已宣布出台多项大规模刺激措施。但经济学家警告说,中国将需要世界其他地区的复苏。分析人士称,如果其他国家陷入混乱,中国政府实施的增加信贷等国内措施的效果将受到限制。

资料图片:4月14日,宝鸡市秦川机床工具集团股份公司总装车间内,工人正在工作。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。