2020-04-16 11:09:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,国际货币基金组织(IMF)当地时间周二表示,新冠病毒危机将给全球经济留下持久的伤痕。

参考消息网4月16日报道 外媒称,国际货币基金组织(IMF)当地时间周二表示,新冠肺炎危机将给全球经济留下持久的伤痕。

据英国《金融时报》网站4月15日报道,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特预测,今年全球经济将出现自上世纪30年代大萧条以来最严重的萎缩。她表示,自1月以来,世界前景“发生了戏剧性变化”,产出损失将让12年前的全球金融危机“相形见绌”。

IMF预计,发达经济体今年将萎缩6.1%,新兴经济体将萎缩1%。即使明年出现IMF预测的大幅反弹,发达经济体2021年的产出预计仍将比IMF去年10月给出的预测数字低5%。

戈皮纳特说:“这是一场深度的衰退。这场衰退将涉及偿付能力问题,失业率将大幅上升,这些都将留下伤痕。”

预计新兴经济体作为一个整体将会表现更好,这在很大程度上是受到中国的拉动。

报道介绍,据IMF估计,如果二季度之后还不得不继续实施大范围限制出行措施,且2021年暴发一场相对较轻的新冠肺炎疫情,那么整体经济损失还将翻一番。

戈皮纳特表示,尽管限制出行措施在全球范围内导致经济大幅萎缩,但这些措施对于遏制这场大流行病仍是必要的。“在挽救生命与挽救生计之间没有选择。”她表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。