2020-04-20 12:46:24 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,新冠肺炎危机和经济政策应对措施或将导致经济结构发生变化,这将在今后多年内对我们产生影响。

参考消息网4月20日报道 德国《明镜》周刊网站4月12日刊载德国多特蒙德工业大学经济政治新闻学教授亨里克·米勒的文章,题为《危机后的世界》。文章称,新冠肺炎全球大流行加重了近年来的一些趋势。经济领域可能出现有利于大企业的集中。这对消费者不利。

文章称,经济研究者目前在一件事上达成共识:世界经济陷入衰退,而且可能是西方有史以来在没有战争影响下出现的最严重衰退。例如,德国多家经济研究所近日公布的联合预测显示,德国经济2020年全年将下滑约6%。德国经济“五贤人”委员会的预测则相对乐观。

经济研究人员估计,从今年下半年开始,经济或将逐渐回升。企业和公民开始追赶因新冠疫情限制措施落下的任务。各国央行推出的经济刺激计划和注资行为进一步推动经济复苏,2021年甚至可能成为繁荣的一年。过去几天,股市行情上涨表明,许多投资者也对前景有相似预测。

目前的核心场景基本上是这样的:我们正在经历经济产出的急剧下降。但由于各国通过大量注资缓解新冠肺炎大流行造成的经济影响,因此疫情过后一切会像以往一样继续发展。新冠肺炎事件或将被作为严重医疗危机载入史册。但从经济角度看,它很快就会获得解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。