2020-04-20 12:50:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,随着经济混乱加剧,一线希望却已经出现。投资者和企业主由于害怕不确定性和对安全资产的渴望,纷纷涌向了美元。

参考消息网4月20日报道 美国有线电视新闻网网站4月17日刊载题为《疫情期间,美元依旧为王》的文章称,过去几周的经济冲击动摇了美国经济,抹去了过去两年半来的股市上涨,并导致2200万美国人失业。然而,随着经济混乱加剧,一线希望却已经出现。投资者和企业主由于害怕不确定性和对安全资产的渴望,纷纷涌向了美元。

文章称,自从新冠肺炎危机开始以来,美元指数升至接近纪录高点。虽然美元略有企稳,但相对于大多数主要货币仍保持优势。

全世界的企业主都明白,如果危机持续下去,他们将需要大量的资本储备,才能在经济严重萎缩的情况下维持生存。由于担心出现流动性危机——对现金的需求远超供应,他们正趁着最好的时机抢购美元。企业都明白,兴旺的美国金融市场是抵御艰难经济逆风的关键。美元不仅仅是主要储备货币,它还是公司在危机时期能够求助的货币,并在其他经济危机中也曾发挥过这样的作用。

文章认为,不可否认,强势美元也有不利的一面。出口变得更加昂贵,使得美国产品更难销往海外。美国公司更倾向于在运营和劳动力更便宜的其他国家开设工厂和设施。这不可避免地导致国内失业。美元走强也使得赴美国旅游的吸引力下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。