2020-04-21 11:38:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,东亚天然气价格首次与煤炭价格持平,这一里程碑式的变化很可能让该地区加快实现美国式的能源转型。

参考消息网4月21日报道 美国《华尔街日报》网站4月19日刊载题为《天然气价格下落促使东亚能源转型加速》的报道称,东亚天然气价格首次与煤炭价格持平,这一里程碑式的变化很可能让该地区加快实现美国式的能源转型。

报道称,从2月开始,受新冠肺炎疫情影响,液化天然气价格持续走低,探至历史低点,加快各地能源转型步伐。

最近10年,美国的天然气保持与煤炭稳定竞争的价位,在新开发页岩气的推动下,最终迫使许多煤矿公司破产,给天然气公司创造了发展机遇。现在,东亚主要经济体也悄无声息地步入这一能源转型进程。

韩国上月让全国60座火电厂中的28座暂停发电。运营发电厂的国有公司和民营公司的管理层说,如果天然气价格继续下跌,今年恐怕还要继续关闭火电厂。

报道介绍,中国大陆这几年将超过日本,成为全球最大的液化气进口地。

台湾地区计划到2025年让天然气发电量占比达到一半,把煤炭发电量占比由2017年的接近一半压缩至不足1/3。台湾电力公司油气部门共用事业的负责人说:“我们以前用煤炭发电,那是因为煤炭的价格最低,现在情况逐渐变了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。