2020-04-21 11:45:42 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:油价破零也反映出了新冠疫情下的原油市场基本面现实:随着多年的供过于求使得世界各地储油设施空间告急,交易员们都在竭尽所能避免实物交割,因为眼下无人需要石油,能够储存这些石油的地方也已越来越少。

参考消息网4月21日报道 尽管沙特阿拉伯与俄罗斯已达成重大协议削减产量,但由于新冠病毒大流行抑制了原油需求,纽约原油期货价格近几日显著承压,在失守每桶20美元的关键点位后跌势转而加速,并在当地时间4月20日罕见地跌为负数,引发外媒普遍关注,惊呼油价破零,全球石油行业遭遇“毁灭性一天”。

“这一天的终场非比寻常”

据路透社纽约4月20日报道,纽约原油期货当地时间20日崩跌,史上首次跌至负值区域,收于令人瞠目结舌的每桶-37.63美元,因重要原油交割地俄克拉何马州库欣的储油空间迅速减少,促使交易员大举抛售。

报道称,5月美国原油合约暴跌55.9美元,结算价报每桶-37.63美元,跌幅达306%,盘中一度触及每桶-40.32美元的历史低点。布兰特原油期货下跌2.51美元,结算价报每桶25.57美元,跌幅为9%。

彭博社4月21日的报道这样写道:“石油市场经历了一代人以来最严重的危机,这一天的开始与其他任何一个令人沮丧的星期一没什么两样。然而这一天的终场却非比寻常,油价暴跌变成了负值,整个市场仿佛被甩入了另一个平行世界,交易员们竟愿意为每桶倒贴40美元的价格买单,只求有人能赶紧拿走自己手中的原油。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。