2020-04-22 10:04:16 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,在因新冠疫情而停滞后,对中国经济而言,灯又缓缓地亮了起来。4月上半月,发电量和用电量都比此前一年有所增长。

参考消息网4月22日报道 香港《南华早报》网站4月20日刊载题为《新冠病毒:中国缓慢的经济重启继续,但电力增加表明隧道尽头的亮光》的报道称,在因新冠疫情而停滞后,对中国经济而言,灯又缓缓地亮了起来。4月上半月,发电量和用电量都比此前一年有所增长。

报道称,4月1日至15日,全国发电量同比增长1.2%。

中国的用电量长期以来一直是受到密切关注的指标。特里维尤姆中国公司的“全国商业活动指数”显示,截至16日,“中国绝大多数企业已经恢复运营——98%的大企业已经恢复运营”。

“29个省份正在报告大企业的复工率。其中很多企业的产能利用率接近正常水平的80%。”

报道介绍,该指数显示,工业企业的运营约为正常活动水平的83%,高于一个月前的75.9%。

小企业也“正在起死回生”。特里维尤姆中国公司估计,在全国范围内,小企业的产能恢复了82.6%,而两周前这一比例为76.8%。

图为中国城市夜景。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。