2020-04-22 10:06:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西央行在一份声明中说,即使数据会受到“巨大不确定性”影响,其预测的萎缩幅度也是“近代史上前所未有的”。

参考消息网4月22日报道 法新社马德里4月20日报道,西班牙银行当地时间20日警告说,由于致命的冠状病毒大流行,西班牙经济可能在2020年暴跌6.6%至13.6%。这家央行在一份声明中说,即使取决于当前的封锁持续多久,数据会受到“巨大不确定性”影响,其预测的萎缩幅度也是“近代史上前所未有的”。

西班牙于3月14日实施了严格的封锁措施,以减缓病毒传播,迄今为止,该病毒已在西班牙导致超过2.08万人死亡,死亡病例数仅次于美国和意大利。

西班牙银行说,其预测的数据是“临时性的”,可能会在今后数月根据病毒大流行的情况而修改。

报道指出,如果按照目前政府的指示,到5月9日结束为期8周的封锁,那么国内生产总值(GDP)将萎缩6.6%至8.7%。但如果封锁时间持续12周,且经济活动到今年底才恢复正常,特别是关键的旅游业,那么GDP跌幅可能高达13.6%。

西班牙银行说,可能引发衰退的主要因素是,受经济活动中断和失业率激增影响,“国内需求明显萎缩”。

西班牙银行还指出,“世界其他地区对商品和服务的需求严重减弱”,再加上游客数量锐减,西班牙经济的两大支柱都受到影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。