2020-04-22 10:21:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,企业不要只追求利益,而应该秉持与自然共存的思维方式。

参考消息网4月22日报道 《日本经济新闻》4月21日发表标题为《把现在作为重新审视利益至上主义的良机》的文章,围绕疫情对日本企业经营造成影响等相关话题对日本电产公司董事长兼首席执行官永守重信进行了采访,永守重信称,违背自然规律的经营方式是行不通的。这次的疫情应该是个教训。采访实录编译如下:

新冠肺炎疫情蔓延对日本企业的经营造成了重大影响,《日本经济新闻》记者藤野逸郎近日就此问题对日本电产公司董事长兼首席执行官永守重信进行了专访。

藤野:新冠肺炎疫情蔓延与雷曼危机等以往的经济危机完全不同。

永守:无论经济怎样下滑,在雷曼危机发生之际,我一直在说“要为公司奋斗下去”。然而这次我说,首先要保护好自己和家人,然后才考虑公司。本公司有超过12万名员工。我从来没有像这次这样严肃地思考生命的问题。

问:跨国企业的供应链被切断,全球化被指有局限。

答:正好相反。全球化还会进一步发展。把供应链全部撤回本国只会增加风险。我曾以为在40多个国家设有工厂,风险已经得以分散,但完全没有考虑到零部件的供应链问题。现在正在重新认真思考。想想如果再来一次新冠肺炎疫情该怎么办,将花几年时间重新布局供应链。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。