2020-04-23 10:44:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道分析称,原油市场一旦崩溃,金融市场也可能随之陷入动荡。

参考消息网4月23日报道 外媒观察到,世界金融市场由于原油期货价格出现负值遭到动摇。日美欧股市出现规避风险的抛售动向,美国低评级债券价格下跌。产油国对油价下跌尚无破解之道,数百家已经负债累累的油企濒临破产。石油价格下跌或导致通缩长期化,可能影响疫情之后世界经济的复苏。

日美欧股市债市抛售

据《日本经济新闻》4月22日报道,在原油期货出现负值的过程中,投资多种资产的基金出现了抛售动向。野村综合研究所的木内登英说:“在原油方面遭受损失的基金被迫解约,在其他资产方面也不顾一切地抛售。”

报道指出,原油价格下跌开始给在美联储资金政策支持下逐渐恢复平稳的债券市场带来阴影。新兴国家货币对美元汇率不断下降,则以美元支付的债务偿还负担加重,可能导致经济形势恶化。原油价格低迷导致物价下行压力增大,通胀率下降。由于名义工资难以上涨,世界经济复苏可能延迟。 

另据日本《每日新闻》4月22日报道,此次事件凸显出原油产量过剩的严峻现实。产油国似乎有意就达成进一步的减产措施进行磋商,但在需求大幅下降的背景下,眼下还难以做出油价将会企稳的预测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。